La torta Jamaica è un dolce strepitoso, che lascia un profumo di cocco sparso per tutta la casa! quando lo cucini o ne tagli una fetta sembra di stare su una spiaggia dei Caraibi! Rimane morbidissima per giorni e di solito mi piace prepararla per la colazione, da abbinare a un buon succo di frutta, magari esotico, come il mango o l'ananas, un'accoppiata esotica perfetta!
Ingredienti:
180 grammi di farina di grano tenero 00
180 grammi di zucchero
150 ml di latte
120 grammi di cocco grattugiato
200 grammi di cioccolato fondente
110 grammi di burro
1 uovo grande (o 2 piccole)
una bustina di lievito
Io ho scelto questi ingredienti:
Farina 00 biologica della Coop: le torte restano morbide per giorni e giorni |
Cocco grattugiato Fratelli Rebecchi, profumato e gustoso |
Il cocco rapè dei Fratelli Rebecchi è tra i pochi che non contiene conservanti! |
La farina 00 biologica della Coop: è molto morbida, non fa grumi, e lascia i dolci morbidi per giorni. Lo zucchero di canna integrale della Saint Louis, ha un aroma delizioso, e valorizza la farina di cocco rendendo i dolci ancora più esotici. Il latte ad alta digeribilità Zymil della Parmalat, dalla consistenza abbastanza liquida e adatto agli impasti perché non li appesantisce. Il cocco rapè della Fratelli Rebecchi, che ho scelto perché contiene solo cocco grattugiato e nessun tipo di conservante come invece ho notato in altre marche. Per le uova ho messo quelle biologiche della Esselunga: oltre che dall'etichetta si riconoscono dal codice numerico stampato sul guscio, quando è bio compare il numero 0.
Uova biologiche della Esselunga: le uove bio si riconoscono dal numero 0 stampato a sinistra |
Lievito Baule Volante, tutto naturale, fatto solo con amido e bicarbonato |
Come lievito ho inserito la mia marca preferita in fatto di lieviti, Li fa la Baule Volante, e questo contiene amido di mais, tartrato di potassio e bicarbonato di sodio. Per la scelta del cioccolato fondente vi propongo due opzioni: una più costosa e una più economica. La più cara è la tavoletta extra fine della linea Top dell'Esselunga, che contiene il 70% di cacao fondente dell'Ecuador e zucchero di canna.
Zucchero di canna integrale Saint Louis, ha un profumo eccezionale! |
Per gli intolleranti al lattosio, il latte Zymil è perfetto per gli impasti perché rimane abbastanza liquido e leggero |
Oppure la tavolozza fondente Emilia della Zaini, che ha il 50% di cacao e zucchero (bianco). In compenso non contiene grassi vegetali e altri conservanti, quindi è un buon compromesso come cioccolato di copertura a buon prezzo.
Cioccolato fondente Esslunga, con cacao dell'Ecuador e zucchero di canna |
Cioccolato fondente Zaini, con cacao e zucchero, è un classico cubotto da copertura, senza conservanti e grassi vegetali |
Procedimento:
Sciogliere 70 grammi di burro in un pentolino.
In una ciotola versare farina, zucchero e lievito.
Mescolare.
Incorporare l'uovo ( o le due uova se sono piccole).
Mescolare bene, aiutandosi con le mani.
Unire il burro sciolto e mescolare bene con uno sbattitore.
Aggiungere il latte e il cocco grattugiato.
Lavorare con il mixer. Il cocco e il latte devono essere ben amalgamati e a quel punto l'impasto è pronto.
Versare in una tortiera, già imburrata e infarinata.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 25-30 minuti.
Fate la prova con lo spaghetto per vedere se la torta è cotta: infilatelo al centro della torta e se è pulito, è cotta! |
Una volta sfornata, mettere la torta a raffreddare. Quando è fredda, procedere con la glassatura.
Sciogliere il cioccolato con il burro (e se serve qualche cucchiaio di latte), deve diventare una crema che si possa spalmare.
Con l'aiuto di una spatola, spalmare il composto sulla torta, livellando la superficie.
Spolverare con la farina di cocco e lasciare indurire il tutto.
La torta Jamaica rimane morbida per giorni interi e il profumo del cocco resta inalterato fino all'ultima fetta!
Con latte e cocco: è super-esotica! |
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