venerdì 28 novembre 2014

Ricetta: il sapore di casa sa di gnocchi!



Un bel piatto di gnocchi non si rifiuta mai! specialmente nelle fredde serate d'inverno per scaldare cuore e pancia! a me piace prepararli come me li ha insegnati mia nonna, alla veneta, cioè con patate novelle (oppure patate rosse) con una buona quantità di farina e un uovo, che serve per legare i primi due ingredienti e dare sapore. 

La ricetta è semplicissima... 


Ingredienti per 2 persone: 

500 grammi di patate novelle (oppure patate rosse); 
150 grammi di farina (io ho usato una farina 00 biologica di marca Esselunga,
una farina dal sapore delicato, dalla corposità impalpabile e che si presta benissimo alle preparazioni di pasta fresca e dolci); anche se... a seconda della patata bisogna mettercene di più, quindi bisogna andare un po' a occhio;
un uovo


La prima cosa da fare è far bollire le patate lavate e non sbucciate in acqua fredda salata; dal momento dell'ebollizione contare circa 30 minuti; quando le patate risultano morbide e facili da sbucciare, scolatele e lasciatele intiepidire 


Mettetele nel passaverdure per ottenere una purea



Aggiungete l'uovo intero, amalgamate con un cucchiaio di legno e aggiungete la farina


Iniziate ad impastare con le mani (se la patata rimane molto umida sarà necessario aggiungere altra farina e questo capita abbastanza spesso)



Il risultato dovrà essere un panetto morbido ma non appiccicoso nel senso che la patata dovrà assorbire bene tutta la farina; il panetto dovrà quindi risultare come in questa foto 


Ora diamo forma agli gnocchi: tagliamo una fetta di panetto e creiamo il famoso serpentone


 Tagliamo gli gnocchi con un coltello 


Prendiamo ogni gnocco e diamogli la forma caratteristica con le dita


Oppure creandoli con la forchetta 


Assicuratevi sempre che tutto sia ben infarinato, sia il tavolo dove si lavora il serpentone sia il coltello, la forchetta, sia i piatti dove andrete a conservare gli gnocchi


Li potete cuocere immediatamente in acqua bollente salata oppure conservare in frigorifero per alcune ore o ancora congelarli in appositi sacchetti



Io li ho preparati con un semplice sugo al basilico e pomodoro e conditi con un'abbondante spruzzata di parmigiano; l'importante è farli cuocere poco ovvero appena salgono a galla prendeteli con la schiumarola e versateli direttamente in un tegame con la salsa già scaldata; girate il condimento delicatamente e infine spruzzate il parmigiano serviteli in tavola ben caldi e buon appetito!






(Photcredits: Adam Engelhart from Flick.com)

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