Come vi ho promesso nel post di ieri vorrei condividere con voi le ricette proposte dallo chef Alessandro Borghese e dal bartender Filippo Sisti che hanno come ingrediente principe lo yogurt. Durante l'evento organizzato dalla Danone infatti erano presenti entrambi e hanno dato vita a dei piacevoli e gustosi showcooking con assaggio finale. Nelle ricette che leggerete troverete menzionato il tipo di yogurt necessario per la realizzazione della ricetta, scelto soprattutto per la consistenza o per la cremosità. Ma se ne avete anche di altri tipi, che preferite o volete provare, va bene lo stesso, l'importante è sperimentare e scoprire lo yogurt come nobile variante nelle ricette. Spero che qualcuna di queste sia di vostro gusto o vi intrighi; a me sono piaciute tanto la mousse e il bon bon e anche il cocktail analcolico mi ispira abbastanza, specie per l'estate. Li terrò a mente nei miei prossimi esperimenti in cucina!
Partiamo con le ricette di Alessandro Borghese...
Bon bon di yogurt con pop corn al caramello, mele e cannella
Ingredienti:
20 grammi di Danio
una mela
12 popcorn
10 grammi di zucchero
un grammo di polvere di cannella
Preparazione:
Prendi uno stampo in silicone a mezza sfera, riempilo con lo yogurt e metti in congelatore per farlo rapprendere; in una padella verso lo zucchero e lascia caramellare. Prendi i pop corn e passali uno per volta nel caramello; taglia la mela a dischi sottili e fai asciugare in forno fino a renderli croccanti. Togli dal congelatore le mezze sfere e inpiatta con i pop corn al caramello, una fetta di mela croccante e una spolverata di cannella.
Zuppa di yogurt con quinoa soffiata e croccante, insalata di frutta e verdura con gocce di olio al peperoncino
Ingredienti:
320 grammi di Vitasnella
120 grammi di quinoa
50 ml di olio di arachidi
una mela
una pera
un sedano
olio al peperoncino quanto basta
Preparazione:
Fai bollire la quinoa oltre la cottura per renderla più morbida. Scola e lascia raffreddare; spalma con l'aiuto di una spatola sulla carta forno e inforna a 100 gradi per farla asciugare. Quando è pronta friggi la quinoa soffiata in una padella con olio di arachidi e rendila croccante. Lava la frutta e la verdura e taglia il tutto in piccoli pezzi. Metti lo yogurt in una ciotola, aggiungi le verdure, le sfoglie di quinoa croccanti e completa con un giro di olio al peperoncino.
Mousse di yogurt con crumble alle mandorle e scaglie di cioccolato extra fondente
Ingredienti:
80 g di Danone l'arte dello yogurt
60 grammi di panna fresca
50 grammi di farina di mandorle
50 grammi di farina 00
50 grammi di burro
50 grammi di zucchero di canna
cioccolato fondente al 60 per cento quanto basta
menta quanto basta
Preparazione:
Montare la panna e quando è pronta incorpora lo yogurt. A parte impasta la farina di mandorle, la farina 00, il burro e lo zucchero di canna e forma un composto non compatto; inforna a 180 gradi fino a doratura. Una volta pronto fai le scaglie di cioccolato e impiatta la spuma e sopra sbriciola il crumble, aggiungi le scaglie di cioccolato e completa con le foglie di menta.
Yogurt al sifone con cannolo di pane e granella di prosciutto su salsa di pomodoro e basilico (NdA: il sifone è un comune attrezzo da cucina che serve per fare le spume molto gonfie).
Ingredienti:
120 grammi di Danio
40 grammi di ricotta di pecora
4 fette di prosciutto
200 grammi di pomodorini datterino
4 fette di pane casareccio dalla mollica compatta
olio extravergine d'oliva pepe e sale quanto basta
origano quanto basta
un mazzo di basilico
10 grammi di zucchero
500 ml di olio di arachidi
Preparazione:
Mescola lo yogurt con la ricotta, aggiungi il pepe e il sale e continua a mescolare; passa al setaccio e carica il tutto nel sifone con due cariche. In una padella distendi le fette di prosciutto e rendile croccanti; asciugare su carta assorbente, lascia freddare e dopo trita al coltello. Taglia a metà i pomodorini, condisci con olio sale pepe origano basilico e una punta di zucchero; infornare a 160 gradi per 20/30 minuti. Una volta cotti, schiacciali con un passino e filtra con un setaccio. Prendi il pane, togli la crosta, schiaccialo con il matterello e crea un quadrato, friggilo in olio di arachidi fino a doratura, quando è pronto lascia freddare. Farcisci il cannolo con la spuma di yogurt, aggiungi all'estremità la granella di prosciutto e completa con la salsa di pomodoro e foglioline di basilico.
Rondò di crema di yogurt e liquirizia con pan brioche zuccherato e frutta secca
Ingredienti:
80 grammi di Activia
40 grammi di panna vegetale
liquirizia quanto basta
2 fette di pan brioche
50 grammi di zucchero a velo
50 grammi di frutta secca
Preparazione:
Monta la panna e versala in una ciotola con lo yogurt e un pizzico di liquirizia in polvere. Taglia a cubetti il pan brioche, passalo nello lo zucchero a velo; scottalo in padella e lascia caramellare. Posiziona il composto al centro del piatto, guarnisci con i cubi di pan brioche caramellati e finisci il piatto con la frutta secca a pezzetti.
E adesso passiamo ai cocktail di Filippo Sensi:
Danone Flip (alcolico)
15 ml galliano
15 ml lime
50 ml tequila
20 ml succo di
barbabietola rossa
2 gocce di fumo
liquido
spuma di yogurt
activia macerato alla lavanda e noce moscata
Il drink è composto da
un succo di barbabietola al naturale e da una spuma di yogurt
macerato alla lavanda, adatto come aperitivo per i suoi gusti acidi
ma lievi.
Lasciare a macerare i
fiori di lavanda secchi in 500 ml di latte fresco e yogurt (3
vasetti): si lascia riposare per un giorno poi si filtra con un
colino nel sifone e si carica con una bomboletta di gas per creme.
Bollire la barbabietola e
poi centrifugare con la sola aggiunta di acqua.
Shakerare tutti gli
ingredienti in una coppetta a cocktail, mettere la spuma di yogurt
sopra.
Have a Yogurt Break (analcolico)
30 ml succo passion
fruit
20 ml zucchero
20 ml lime
40 ml succo arancia
2 gocce bitter
cioccolato
4 cucchiai di yogurt
activia
Preparato direttamente
nel bicchiere, dal gusto deciso ma rinfrescante, adatto dopo un pasto
e come break pomeridiano.
(Photocredits: Ann Larie Valentine, Tom Magliery from Flickr.com)
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