sabato 28 febbraio 2015

Tre ingredienti jolly e un pranzo intero!



Cosa si può fare con tre ingredienti? un pranzo intero, sano e saporito! Questi sono i tre jolly, versatili e a basso costo, che si possono giocare in cucina: brodo, vino bianco, burro. Qualche mattina fa avevo poco tempo a disposizione ma faceva freddo e mi era venuta voglia di scaldarmi con un pasto invernale a base di un bel risottino caldo e un po' di carne. E con poco ci è scappato qualcosa di buono. Eccolo qua, facilissimo da copiare e praticamente evergreen. Quindi per entrambe le ricette vi servirà: un pentolino di brodo già salato; un bicchiere di vino bianco, qualche noce di burro. 

Il risottino alla milanese, ingredienti per due persone:

riso carnaroli, 160/200 grammi
burro
cipolla tritata
vino bianco (mezzo bicchiere)
brodo (mezzo pentolino)
zafferano
parmigiano grattugiato


Fate soffriggere leggermente due noci di burro con la cipolla.


Aggiungete il riso e fate la tostatura. 

Vedete il mestolo di legno col buco? è il mestolo da risotto, così il riso non si attacca!

Bagnate col vino e fate evaporare per qualche minuto. 


Infine mettete un poco di brodo, aggiungendolo di volta in volta per non farlo asciugare. 


Quasi a fine cottura, incorporate lo zafferano. 


Dopo circa 15 minuti di cottura, condite con una o due noci di burro, chiudete il coperchio e lasciate mantecare. Infine spruzzate di parmigiano grattugiato. 




Le scaloppine al vino bianco

400/500 grammi di fettine per scaloppine 
olio evo
burro
farina 00
vino bianco (mezzo bicchiere)
brodo (mezzo pentolino)
prezzemolo tritato
sale fino

In un tegame ampio mettete a scaldare due dita di olio evo e due noci di burro. 


Nel frattempo impanate le fettine nella farina in cui avrete aggiunto due pizzichi di sale. 



Mettete le fettine nell'olio caldo e fate cuocere a fuoco lento; bagnate col vino bianco. 




Aggiungete il brodo e alzate un poco la fiamma; la carne deve cuocere a fuoco basso in modo che resti tenera. Di solito bastano 10-15 minuti al massimo perché le fettine sono sottili. Da metà cottura aggiungete il prezzemolo tritato e un poco di sale fino. 


Si formerà una bella e profumata salsina che si presta benissimo per una scarpetta di fine pasto! 





Nessun commento:

Posta un commento

E voi cosa ne pensate? fatemi sapere tutto nei vostri commenti. Vi aspetto!