La verdura è un toccasana per la salute e per questo la inserisco spesso nelle mie ricette fatte di piatti unici a base di ortaggi da arricchire possibilmente con altri "cugini" e con modeste quantità di proteine animali (ad esempio una spruzzata di parmigiano); credo infatti che il modo più sano di gustare le verdure sia quello di condirle in modo semplice privilegiando l'olio extravergine di oliva e le cotture povere di grassi. Per una cenetta leggera ho scelto la melanzana, un ortaggio che contiene una discreta quantità di fibre ed è molto valida per combattere il colesterolo in quanto stimola le funzionalità depurative del fegato e dell'intestino.
Ingredienti per 2 persone:
2 melanzane medie
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
4 foglie di basilico tritato
origano secco
una manciata di capperi lavati e tritati
4 pomodori maturi di medie dimensioni
un uovo
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 spicchio d'aglio tritato
due cucchiai di olio d'oliva extravergine
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe
Procedimento:
Pulite le melanzane, lavatele e asciugatele.
Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e fatele bollire in acqua leggermente salata.
Scolatele al dente, strizzatele leggermente e togliete la polpa raccogliendo il tutto in una scodella.
Aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati, un pizzico di origano, i capperi, il pomodoro tagliato a pezzetti, l'uovo sbattuto, il grana grattugiato, il pangrattato, l'aglio.
Amalgamate bene il tutto, aggiustate di sale e pepe.
Riempite le melanzane con il composto e ponetele su una teglia rivestita di carta forno.
Spolverizzate con il pangrattato.
Mettete in forno preriscaldato a 180°e fate cuocere; gli ultimi cinque minuti fate fratinare sotto il grill. Servite ben caldo.
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