Prima di andare a lavorare...vuoi una fetta di crostata? |
Farina di kamut biologica Vivi Verde Coop, ha un ottimo rapporto qualità-prezzo |
Amido di riso S. Martino, aiuta il kamut a rendere l'impasto leggerissimo, non contiene glutine e lascia i dolci morbidi per giorni e giorni |
La crostata la faccio sempre con lo zucchero a velo, esce meno granulosa. Uso quello biologico, della Baule Volante, ricavato dallo zucchero di canna. |
Ecco gli ingredienti:
220 grammi di farina di kamut;
80 grammi di amido di riso;
130 grammi di burro ammorbidito (se vi piace molto friabile fate anche 150 grammi);
150 grammi di zucchero di canna (io uso quello in polvere perché mi fa l'impasto più liscio e meno granuloso);
un uovo intero e un tuorlo;
buccia grattugiata di un limone biologico (quelli non bio hanno la buccia non commestibile!).
Procedimento:
Mescolate le parti secche: farina, amido, zucchero. Aggiungete la scorza del limone.
Mettere le uova e mescolare bene con un mestolo di legno.
Incorporare il burro a pezzetti e ammorbidito.
Ora diamoci dentro con le mani. Lo scopo è "scaldare" bene il burro tra le dita in modo che assorba perfettamente la parte secca; quindi schiacciate, spremete, e poco alla volta prendete la farina dal basso e mettetela nel centro dell'impasto; schiacciate l'impasto più volte e rigiratelo.
Alla fine deve risultare un panetto elastico e liscio, senza grumi.
Coprite con una pellicola (senza PVC!) e ponete in frigo a rassodare per un'ora.
Passato il tempo di posa, togliete dal frigo e andateci di matterello! Come prima cosa tagliate la palla in due terzi; la parte più piccola servirà per la decorazione. Con i 2/3 fate la sfoglia con il matterello, e poggiatela sullo stampo per crostata dandogli la forma caratteristica. Fate dei buchi sul fondo con la forchetta.
Cospargete di marmellata con un cucchiaio e livellate.
Ho usato una marmellata di ciliegie fatta in casa, dalle dolci mani di mia cugina Eleonora! |
Con la pasta restante fate delle decorazioni, io ho usato uno stampo per biscotti a forma di stella. Posizionate le decorazioni sopra la crostata e ricavate anche il cordoncino da mettere sui bordi che pizzicherete con le mani per dargli una forma arrotolata. Ora è pronta per esser messa in forno: cuocete a forno pre-riscaldato a 160°per 30 minuti.
La torta deve diventare dorata, non è necessario che sia color marrone, altrimenti diventa secca e l'indomani è già dura da mangiare. Fatela raffreddare su una gratella e una volta fredda tagliatela con cura: è una crostata abbastanza friabile ma proprio per questo si scioglie praticamente in bocca!
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