I semi di girasole ti fanno bella! |
Per questo motivo non mi stancherò mai di scrivere quanto siano preziosi i semi per la nostra salute e che non vanno sottovalutati solo perché appaiono piccoli e insignificanti. Quando vivevo all'estero ho notato che la maggiorparte del pane viene farcita o decorata con semi di vario tipo (sesamo, girasole, zucca, ecc), mentre in Italia è più raro incontrarne. E' un vero peccato, perché dal punto di vista nutrizionale un pane ricco di fibre (dato dalle farine integrali) e di micronutrienti (forniti dai semi) è un quotidiano aiuto per migliorare il nostro benessere.
Il prodotto
della ricetta contiene questi ingredienti, tutti biologici:
- farina di grano tenero 00 al 71%;
- farina di semi di girasole con semi interi al 11%;
- farina di farro integrale al 6%;
- farina di orzo integrale al 3%;
- farina di avena integrale al 3%;
- farina di riso al 3%;
- glutine di frumento e lievito naturale.
Preparazione:
Aggiungere un cucchiaino di sale, un
cucchiaino di zucchero di canna integrale, due cucchiai di olio
extravergine di oliva, 260 ml di acqua tiepida.
Impastare con le mani per 5/7 minuti:
alzare l'impasto, piegarlo e poi schiacciarlo con le mani; premere
bene sui bordi e sollevare ogni tanto l'impasto in aria e sbatterlo
sulla ciotola (per 4/5 volte). Dovrà risultare elastico e omogeneo.
Prendere la palla e dargli la forma
desiderata. Con un coltello affilato praticare delle incisioni.
Lasciare lievitare per un'altra ora sotto un panno asciutto.
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