Love and fish, fratello! |
Lo splendido lago di Como visto da Cernobbio |
Il mitico Sampei alle prese con una trota |
Ingredienti per due persone:
due trote da 300-400 grammi ciascuna;
olio evo;
salvia in foglie;
farina per impanare, salata;
acqua bollente;
mezzo bicchiere di vino bianco;
4 spicchi di aglio;
un mazzetto di timo fresco.
Procedimento:
Mettete a bollire due bicchieri di acqua in un tegamino. Ora pensiamo al pesce: lavate bene le trote (già pulite ed eviscerate) sotto l'acqua corrente fresca.
Asciugatele nella carta cucina.
Passatele nella farina già salata su entrambi i lati. Mettete nella pancia di ogni pesce due spicchi di aglio e del timo.
In una padella scaldate a fuoco basso alcuni cucchiai di olio evo; quando è caldo aggiungete le foglie di salvia e fatele rosolare così da profumare il condimento.
Mettere il pesce nell'olio caldo e alzate la fiamma il tanto che serve per far rosolare bene le due parti.
Aggiungete l'acqua calda e il vino; salate con due pizzichi di sale fino.
Lasciate la fiamma medio-bassa e fate cuocere la trota nella salsa per 30 minuti: 15 minuti per parte.
Se notate che la salsa si sta asciugando troppo, mettete ancora un po' di acqua calda e un cucchiaio di olio evo.
Ogni tanto versate sopra il pesce un po' di salsa durante la cottura; lo rende più morbido e profumato |
Al termine della cottura, pulite il pesce e dividetelo in filetti.
Ponete su un piatto e versatevi sopra la salsa calda.
Questa cottura permette di ottenere una pietanza morbida e idratata, perché la trota tende a restare un pesce più asciutto rispetto a quello di mare e ha bisogno di un "aiutino". A me questa pietanza è piaciuta moltissimo e mi ha fatto venire voglia di comprarmi una canna da pesca e improvvisarmi anch'io cugina di Sampei!
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