Dopo l'esperimento collaudato della pizza al kamut (per la ricetta clicca qui) mi è venuta voglia di combinare insieme due farine: la kamut e il farro. E credo di aver fatto benissimo perché il risultato è stato molto soddisfacente. La pizza aveva un sapore delicato, né lievemente dolce (come la kamut) né rustico (come succede col farro). Si tratta di un buon mix di combinazione e per quanto riguarda la consistenza uscirà una pizza più alta e soffice, mentre col solo kamut è possibile farla sottile e croccante. Si tratta di due varianti, basta alternarle e sarà come mangiare due pietanze totalmente diverse.
Farina di farro biologica Coop |
Farina di kamut biologica Coop |
Lievito secco naturale Natural Food |
Lievito secco Natural Food: è fatto con tante palline da sciogliere in acqua tiepida e poco zucchero o miele |
Come scelta degli ingredienti ho usato il lievito secco naturale di Natural Food preso al Natura Sì, la farina bio di kamut e la bio di farro della linea Vivi Verde Coop. Il procedimento non la differenzia da qualsiasi altro tipo di pizza tradizionale, il che permette di inserirla nel menu settimanale a pieno titolo!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 grammi di farina di farro;
- 200 grammi di farina di kamut;
- lievito per 500 grammi di farina (io ho usato 10 grammi di lievito naturale secco Natural Food, ma potete usare un altro tipo di lievito e regolarvi come suggerisce la confezione);
- due cucchiai di olio evo;
- 260 grammi di acqua tiepida;
- un cucchiaino di sale fino;
- condimenti per pizza (pomodoro a pezzi, origano, mozzarella, e tutto ciò che si preferisce).
Preparazione:
Iniziate con il lievito; con il mio ho dovuto fare così, ho versato 10 grammi di lievito in acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero di canna. Ho sciolto bene il tutto e ho lasciato a riposo per 10 minuti per consentire l'attivazione degli enzimi.
Ho sciolto il lievito in acqua e poco zucchero |
Il lievito sciolto deve agire per 10 minuti |
Versare le due farine in una ciotola capiente e miscelare.
Aggiungere i due cucchiai di olio, il sale e l'acqua col lievito.
Iniziare a rimestare con un mestolo di legno.
Quando l'impasto comincia a rassodare, lavorarlo con le mani.
Schiacciatelo con le mani, sollevatelo, ripiegatelo, e schiacciatelo di nuovo. Ogni tanto staccatelo e fatelo sbattere con forza sulla ciotola (renderà la pizza più fragrante).
Fare una palla avvolta nella farina e coprite con un canovaccio umido. Fate lievitare per tre ore a forno spento.
Riprendete la palla lievitata.
Versare dell'olio di oliva sulla teglia e qui porre l'impasto e stenderlo. Aggiungere un pizzico di sale fino.
Condire con i pezzi di pomodoro, l'origano (io ho messo anche i capperi).
Infornare a 220° per 25/30 minuti in forno pre-riscaldato.
Quando la pizza è cotta toglierla da forno e aggiungere la mozzarella a pezzi. Reinfornare per 3/4 minuti per far sciogliere il formaggio. Aggiungere altri ingredienti a piacere (wurstel, prosciutto, verdure).
La pizza è pronta!
Come si vede dalla foto, le farine di farro e kamut rendono questa pizza alta e sofficiosa con i bordi croccanti.
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