Riciclare è la nuova moda! |
Chi ha la fortuna di avere una centrifuga
(io devo ringraziare la mia cara amica Linda che me ne ha regalato
una bellissima) sa quanto siano speciali i centrifugati fatti in
casa. Hanno un profumo che riempie fino in fondo al naso, il sapore è
pieno e il carico di energia è assicurato. C'è però uno
svantaggio: da ogni spremuta resta parecchio scarto e ogni volta
sembra peccato dover buttare tutto quel cibo. Nella cupoletta della
centrifuga rimane tanta polpa, ancora di prima qualità, che ha
soltanto perso la materia liquida che basta reintegrare con
altri liquidi, come latte o acqua. Dallo scarto quindi si possono
ricavare ingredienti di prima qualità con cui preparare degli ottimi
dolcetti.
Farina 00 biologica Esselunga |
Lievito naturale per dolci Baule Volante fatto con amido di mais, bicarbonato ed estratto di uva |
Per questa doppia ricetta –
centrifugato+tortine alla frutta – ho scelto questi ingredienti:
mele e carote fresche; cannella; farina biologica 00; fecola di
patate in pari quantità della farina così da rendere leggere le
tortine e ridurre la presenza di glutine; il latte e il burro (per me
che sono intollerante al lattosio, li ho scelti ad alta
digeribilità); zucchero di canna integrale; uova da galline allevate
all'aperto; un lievito biologico preso al Natura Sì, di marca Baule
Volante, che proviene dall'amido di mais e ha come agenti lievitanti
il tartrato di potassio estratto dalle uve e il bicarbonato di sodio.
E' una polvere lievitante tutta naturale che non induce alla
fermentazione intestinale e non gonfia la pancia.
Ricetta per il centrifugato:
un chilo di mele rosse;
mezzo chilo di carote.
Lavate le mele e le carote; raschiate
le carote e sbucciate le mele.
Tagliate a fettine.
Mettete nella
centrifuga e versate il succo in una tazza.
Io ho travasato il mix
dei due succhi in una bottiglia e ho agitato bene per miscelare.
L'ideale sarebbe bere il succo il prima possibile, per preservare le
vitamine, ma se non ce la fate, conservate in frigorifero.
Ricetta per le tortine alla frutta:
scarto del centrifugato (risultano 400
grammi di polpa)
200 grammi di farina 00 biologica;
200 grammi di fecola di patate;
400 grammi di zucchero di canna;
300 ml di latte;
200 grammi di burro sciolto e già
tiepido;
due - tre cucchiaini di cannella in
polvere;
2 uova;
una bustina di lievito per dolci;
un pizzico di sale.
Preparazione:
Prendete lo scarto delle mele e delle
carote dalla centrifuga (evitando i pezzi più grossi e duri);
metteteli in una ciotola e schiacciateli a purea.
Aggiungere tutte le
componenti secche: la farina, la fecola, lo zucchero; il lievito; la
cannella, il pizzico di sale.
Mescolare bene con le mani.
Inserire le
parti liquide: il latte, il burro sciolto e tiepido, le uova intere.
Rimestare con un mestolo e lavorare l'impasto con una frusta
elettrica.
Bisogna ottenere un composto cremoso e denso, che rimane
attaccato al cucchiaio.
Versare cucchiaiate di prodotto nei pirottini
che avrete sistemato su una teglia da forno.
Mettere a cuocere in
forno pre-riscaldato a 160°/180° per 25/30 minuti.
Il risultato
saranno delle tortine dorate, morbide, perfette per la colazione del
mattino. In fondo riciclare non è poi così male!
Una tortina alla mela, carota e cannella moderna: i vegetali sono stati usati due volte, la prima per farne centrifugati, la seconda per cuocere un dolce perfetto per la colazione. |
Lo direste che questa invitante tortina viene dalla frutta riciclata? |
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