sabato 13 dicembre 2014

Doppia ricetta: tortini con lo scarto della centrifuga


Riciclare è la nuova moda!
Chi ha la fortuna di avere una centrifuga (io devo ringraziare la mia cara amica Linda che me ne ha regalato una bellissima) sa quanto siano speciali i centrifugati fatti in casa. Hanno un profumo che riempie fino in fondo al naso, il sapore è pieno e il carico di energia è assicurato. C'è però uno svantaggio: da ogni spremuta resta parecchio scarto e ogni volta sembra peccato dover buttare tutto quel cibo. Nella cupoletta della centrifuga rimane tanta polpa, ancora di prima qualità, che ha soltanto perso la materia liquida che basta reintegrare con altri liquidi, come latte o acqua. Dallo scarto quindi si possono ricavare ingredienti di prima qualità con cui preparare degli ottimi dolcetti.

Farina 00 biologica Esselunga
Lievito naturale per dolci Baule Volante fatto con amido di mais, bicarbonato ed estratto di uva
Per questa doppia ricetta – centrifugato+tortine alla frutta – ho scelto questi ingredienti: mele e carote fresche; cannella; farina biologica 00; fecola di patate in pari quantità della farina così da rendere leggere le tortine e ridurre la presenza di glutine; il latte e il burro (per me che sono intollerante al lattosio, li ho scelti ad alta digeribilità); zucchero di canna integrale; uova da galline allevate all'aperto; un lievito biologico preso al Natura Sì, di marca Baule Volante, che proviene dall'amido di mais e ha come agenti lievitanti il tartrato di potassio estratto dalle uve e il bicarbonato di sodio. E' una polvere lievitante tutta naturale che non induce alla fermentazione intestinale e non gonfia la pancia.

Ricetta per il centrifugato:


un chilo di mele rosse;
mezzo chilo di carote.


Lavate le mele e le carote; raschiate le carote e sbucciate le mele. 



Tagliate a fettine. 



Mettete nella centrifuga e versate il succo in una tazza. 



Io ho travasato il mix dei due succhi in una bottiglia e ho agitato bene per miscelare. 



L'ideale sarebbe bere il succo il prima possibile, per preservare le vitamine, ma se non ce la fate, conservate in frigorifero.

Ricetta per le tortine alla frutta:



scarto del centrifugato (risultano 400 grammi di polpa)
200 grammi di farina 00 biologica;
200 grammi di fecola di patate;
400 grammi di zucchero di canna;
300 ml di latte;
200 grammi di burro sciolto e già tiepido;
due - tre cucchiaini di cannella in polvere;
2 uova;
una bustina di lievito per dolci;
un pizzico di sale.

Preparazione:


Prendete lo scarto delle mele e delle carote dalla centrifuga (evitando i pezzi più grossi e duri); metteteli in una ciotola e schiacciateli a purea. 



Aggiungere tutte le componenti secche: la farina, la fecola, lo zucchero; il lievito; la cannella, il pizzico di sale. 



Mescolare bene con le mani. 



Inserire le parti liquide: il latte, il burro sciolto e tiepido, le uova intere. 


Rimestare con un mestolo e lavorare l'impasto con una frusta elettrica. 




Bisogna ottenere un composto cremoso e denso, che rimane attaccato al cucchiaio. 


Versare cucchiaiate di prodotto nei pirottini che avrete sistemato su una teglia da forno. 


Mettere a cuocere in forno pre-riscaldato a 160°/180° per 25/30 minuti. 


Il risultato saranno delle tortine dorate, morbide, perfette per la colazione del mattino. In fondo riciclare non è poi così male!

Una tortina alla mela, carota e cannella moderna: i vegetali sono stati usati due volte, la prima per farne centrifugati, la seconda per cuocere un dolce perfetto per la colazione. 

Lo direste che questa invitante tortina viene dalla frutta riciclata?

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